Поиск
  • РФА

II Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные вопросы ФД и ФДТ»

17-18 октября 2013 г в Москве на базе МНИОИ им. П.А. Герцена и ИОФ им. А.М. Прохорова РАН прошла II Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные вопросы фотодинамической терапии и фотодиагностики».

В конференции приняли участие более 200 специалистов из 45 медицинских, научно-исследовательских и образовательных учреждений. На конференции присутствовали представители 19 регионов России, а также специалисты из научно-исследовательских институтов Белоруссии и Франции.

В программе конференции было представлено 6 секций: «Синтез, механизмы, доклиника, аппаратурное обеспечение», «Гинекология, урология», «Кожа, молочная железа, меланома, системная ФДТ», «Дыхательные пути и пищеварительный тракт», «Нейрохирургия, голова и шея» и «Офтальмология, антимикробная ФДТ», в рамках которых было сделано 47 устных докладов, вызвавших большой интерес аудитории и сопровождавшихся развёрнутой дискуссией. 29 докладов Постерной сессии осветили широкий круг актуальных вопросов клинической и экспериментальной фотодинамической терапии: от поиска новых эффективных фотосенсибилизаторов и средств их доставки в опухоль до опыта применения метода фотодинамической терапии по новым показаниям.

На круглом столе, организованном во второй день проведения конференции, выступали ведущие специалисты в области ФД и ФДТ. Профессором А.Ф. Мироновым был сделан обзорный доклад по фотосенсибилизаторам третьего поколения. Профессор Е.А. Лукьянец в своем выступлении основное внимание уделил новому классу эффективных фотосенсибилизаторов – тетраазахлоринам. Сообщение профессора В.Б. Лощенова было посвящено новой перспективной форме соединений для ФДТ – нанофотосенсибилизаторам. Профессора Р.И.Якубовская и Н.М.Шахова уделили основное внимание в своих выступлениях проблемам и достижениям доклинического изучения новых фотосенсибилизаторов. В выступлениях профессоров Е.В. Филоненко и Е.Ф.Странадко были обобщены результаты многолетнего клинического применения фотодинамической терапии и флюоресцентной диагностики, отмечены достижения и существующие проблемы современной фотодинамической терапии в клинической практике, намечены основные векторы дальнейшего развития метода.

Участники конференции имели возможность обменяться опытом в области применения и развития фотодинамической терапии в различных регионах страны.

Всеми участниками съезда был отмечен растущий интерес научного и медицинского сообщества к методу фотодинамической терапии. В частности, отмечалось, что за последние годы значительно расширилась география применения метода, было организовано большое количество новых кабинетов ФДТ во многих областных и городских онкологических диспансерах, расширился спектр разрешенных Минздравом России показаний к применению метода.

За период, прошедший после проведения в 2011 г. I Всероссийской конференции «Актуальные вопросы флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии» произошли изменения в нормативно-правовой базе применения методов ФД и ФДТ в клинический практике. В частности, в «Порядки оказания медицинской помощи по профилю онкология», Приказ №915н, отделение Фотодинамической терапии включено в состав медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по профилю онкология, а методы флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии  внесены в новые стандарты оказания специализированной медицинской помощи при ряде злокачественных новообразований, что, несомненно, свидетельствует о признании методов ФД и ФДТ на государственном уровне.

Просмотров: 0

Некоммерческое партнерство «Российская Фотодинамическая Ассоциация» зарегистрировано в соответсвии с законодательством Российской Федерации и функционирует с 2012 г.

Телефон: +7 (495) 945 86 60
Email:pdt-association@mail.ru

Мы в соцсетях

 

Уважаемые гости, будем рады, если Вас заинтересуют наши страницы в социальных сетях

P.S. Лайки и ретвиты приветсвуются!)))

Нам важно ваше мнение

 

Уважаемые гости, пожалуйста направляйте свои предложения нам на почту!

2012-2020 гг.

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon