Поиск
  • РФА

ЗИМНЯЯ ШКОЛА ПО ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙДИАГНОСТИКЕ И ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

8–12 февраля 2016 г. на базе МНИОИ им. П.А. Герцена и ИОФ им. А.М. Прохорова РАН была проведена очередная зимняя школа по флуоресцентной диагностике и фотодинамической терапии. Организаторами школы выступили Национальная Фотодинамическая Ассоциация, МНИОИ им. П.А. Герцена, Национальный Исследовательский Ядерный Университет «МИФИ», ИОФ им. А.М. Прохорова РАН и ЗАО «БИОСПЕК».



В 2016 г. в работе зимней школы приняли участие 97 специалистов из 6 федеральных округов: Центрального (Москва, Брянск), Северо-Западного (Санкт-Петербург, Архангельск), Дальневосточного (Благовещенск), Приволжского (Нижний Новгород, Саратов, Самара, Казань), Сибирского (Новосибирск, Красноярск) и Крымского  (Симферополь). Среди слушателей школы были врачи-онкологи, гинекологи, дерматологи, урологи, эндоскописты, а также медицинские физики, фармакологи, биологи, биофизики, биохимики и ветеринары. В работе школы приняли участие представители практикующих лечебных организаций (онкологических клинических диспансеров из городов Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Нижний Новгород, Благовещенск, Архангельск, Казань; клинических больниц и медицинских центров Москвы и Санкт-Петербурга, Симферополя, Саратова и др. городов), научно-исследовательских институтов (МНИОИ им. П.А. Герцена, ГНЦ лазерной медицины ФМБА России, РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Санкт-Петербургский Академический Университет НОЦ РАН, НИЯУ МИФИ, ИОФ РАН, РМАПО, ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России, РОСНАНО, Государственный научный центр дерматовенерологии), фармацевтических компаний (ООО «Реафан», ООО «Вета-Гранд») и образовательных центров (ФГБУ МТУ (МИТХТ), Первый МГМУ имени И.М.Сеченова, Самарский Государственный Аэрокосмический университет).

Первые два дня обучения проходили на базе МНИОИ им. П.А. Герцена. В день открытия Школы слушателей приветствовал Генеральный директор ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ чл.-корр РАН, проф. Каприн А.Д. В первую половину каждого дня обучения слушателям были представлены обзорные доклады: «Биологические аспекты ФДТ» (проф. Р.И. Якубовская), «ФД и ФДТ в онкогинекологии» (проф. Е.В. Филоненко), «Нормативно-правовые аспекты применения ФД и ФДТ в России» (проф. Е.В. Филоненко) и «Методики внутрипросветной эндоскопической ФД и ФДТ при предраке, раннем и стенозирующем раке» (проф. В.В. Соколов). Во второй половине дня слушатели были приглашены на практические занятия по ФДТ у пациентов с опухолями шейки матки, вульвы, гортани, бронхов, желудка, пищевода, кожи и с опухолевым плевритом.

Следующие три дня занятий были проведены на базе ИОФ РАН. Первая половина каждого дня также была посвящена обзорным докладам. Слушателям было предложено прослушать лекции проф. В.Б. Лощенова, ведущего российского специалиста в области изучения физических процессов фотодинамического воздействия, главного разработчика  российской аппаратуры для ФДТ и ФД: «Взаимодействие излучения с биологическими тканями, содержащими фотосенсибилизаторы» и «Флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия. Механизм действия, аппаратура, клинические примеры»; а также лекции ведущего европейского специалиста в области ФД и ФДТ проф. Р. Штайнера, (Германия): «Распространение света в биологических тканях», «Методы измерения и расчета оптических макро- и микропараметров биологических тканей», «Механизмы взаимодействия интенсивного лазерного излучения с биологическими тканями» и «Перспективы развития методов и аппаратуры лазерной медицины».

В перерывах между лекциями слушатели и лекторы активно обсуждали представленный в докладах материал. Во второй половине дня слушатели ежедневно участвовали в практических занятиях, на которых их знакомили с устройством, принципами и методами работы аппаратуры для ФД и ФДТ, особенностями применения ее в лабораторных и клинических условиях.

Особенностью зимней школы в этом году стало значительное увеличение доли практических занятий. Также в этом году из операционных, где выполнялись сеансы ФД и ФДТ, для слушателей школы велись прямые онлайн-трансляции на большой экран в конференц-зал. Ход операции комментировали ведущие специалисты-клиницисты.

Подобная организация практических занятий позволила слушателям с большим комфортом следить за всеми нюансами диагностики и лечения каждого клинического случая. Модераторами и лекторами школы были ведущие российские и зарубежные специалисты в области ФД и ФДТ. Слушатели имели уникальную возможность увидеть работу ведущих клинических специалистов в области ФД и ФДТ в реальном времени, ознакомиться с применяемыми на практике  методиками и аппаратурой. Слушатели задавили лекторам и руководителям практических занятий интересующие их вопросы, уточняли технические детали и особенности применения конкретных фотосенсибилизаторов, приборов и методик. Как отметили многие слушатели, участие в работе школы позволило им за короткие сроки освоить практические методики применения ФД и ФДТ, получить базовые теоретические знания по механизмам фотодинамического действия, ознакомиться с современным оборудованием и методиками лечения.

Просмотров: 0

Некоммерческое партнерство «Российская Фотодинамическая Ассоциация» зарегистрировано в соответсвии с законодательством Российской Федерации и функционирует с 2012 г.

Телефон: +7 (495) 945 86 60
Email:pdt-association@mail.ru

Мы в соцсетях

 

Уважаемые гости, будем рады, если Вас заинтересуют наши страницы в социальных сетях

P.S. Лайки и ретвиты приветсвуются!)))

Нам важно ваше мнение

 

Уважаемые гости, пожалуйста направляйте свои предложения нам на почту!

2012-2020 гг.

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Vkontakte Social Icon